Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Налоговые каникулы для малого бизнеса

15.12.13

Малый бизнес уже в 2014 году сможет воспользоваться налоговыми каникулами, заявил 27.11.2013 первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Детали налоговых каникул еще обсуждаются. Но принципиальная договоренность об освобождении вновь зарегистрированных ИП от уплаты налогов на два года с Минфином и правительством достигнута, рассказал Елин на форуме «Территория бизнеса - территория жизни».

«Все решения, связанные с налогами, болезненные. Если освобождать всех подряд, у нас просто не будет денег на исполнение соцобязательств, - заметил замминистра. - Но мы отдаем себе отчет, что предприниматели уходят в тень не от хорошей жизни. Это отчасти результат потери доверия к государству, вызванной непродуманными действиями. Органы власти должны попросить прощения, причем на практике, предложив какие-то компенсационные меры».

Речь идет о налоговых льготах в рамках специальных налоговых режимов - упрощенного налогообложения и патентной системы. По словам Елина, базовый вариант предусматривает, что регионы смогут уменьшать налоговую ставку вплоть до нуля.

Двухлетний срок предоставления льгот ИП выбран не случайно. Именно на первые два года деятельности приходится максимальное число решений о закрытии бизнеса, отмечают в Минэкономразвития.

Тем временем в Госдуму внесен проект закона, который вводит страхование вкладов ИП размером до 700 тысяч рублей. Об этом сообщил вице-президент «ОПОРЫ России» по финансовым рынкам Михаил Мамута.

Банк России поддержал эту инициативу, отметил директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев.

 

Источник: Российская газета