Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Налоговики о счетах физлиц узнают и будут узнавать оперативно - в течение трех дней

29.09.14

Такая система удобна фискалам также и с точки зрения пополнения бюджета за счет штрафов, взимаемых с банков за пропуск срока вследствие значительного количества таких сообщений.

Письмом от 1 сентября 2014 N 03-02-07/1/43731 Минфин ответил на запрос АРБ по поводу сообщения банками в налоговые органы об открытии или закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) физлица, не являющегося ИП.

Согласно действующим нормам банки должны делать это в течение трех дней, что вызывает у них сложности. Некоторые банки могут предоставлять физлицам свои услуги до 20.00 часов, что сокращает для них указанный срок фактически до двух дней. При этом крупные и средние банки направляют несколько сотен таких сообщений в день. В связи с этим неминуемо возникают технические ошибки.

Квитанции о непринятии сообщений налоговым органом поступают в банк через несколько дней. Таким образом, банк не может своевременно направить новое сообщение с исправленными ошибками. Данный факт влечет для банка штрафные санкции в 40 тысяч рублей.

Однако ведомство не считает нужным удлинять срок сообщения банком об открытии физлицом счета или вклада налоговикам. По мнению Минфина, электронный способ обмена информации является для банков достаточным подспорьем в оперативности указанных сообщений.

Источник: Audit-it.ru