Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Налоговая служба будущего

08.08.14

ФНС России поставлена задача по созданию новой автоматизированной системы АИС «Налог-3», в которой данные налогового администрирования будут храниться и обрабатываться в федеральном хранилище – единой централизованной базе данных.

В новой системе процессы приема и обработки документов, поступающих от граждан и организаций, будут выполняться автоматически, то есть заработает так называемый «налоговый автомат». Перенос данных в новую систему осуществляется поэтапно в соответствии с детальным планом внедрения АИС «Налог-3».

На сегодняшний день специалистами территориальных инспекций проделана работа по анализу и актуализации идентификационных данных всех категорий налогоплательщиков, устранены дубли и противоречивые сведения в базах данных налоговых инспекций.

Так, подготовлено к передаче в систему нового поколения АИС «Налог-3» более 4,6 миллионов налогоплательщиков. В первую очередь, будут выгружены сведения о юридических лицах и ИП, затем физических лицах.

С 4 квартала текущего года начнется первый этап внедрения, по которому регистрация и постановка на учет налогоплательщиков будет осуществляться уже на федеральном уровне, что исключит вероятность дублирования сведений и позволит вести единую базу данных налогоплательщиков.

Второй этап внедрения предусматривает «подъем» на федеральный уровень объектов собственности, земельных участков, транспортных средств.

На текущий день уже готово к выгрузке 4,2 миллиона данных об объектах недвижимости. Расчет имущественных налогов физических лиц на федеральном уровне планируется осуществить в следующем году.

Завершение перехода на новую автоматизированную систему не только оптимизирует работу сотрудников налоговых органов, но и позволит расширить спектр сервисов, предоставляемых налогоплательщикам без посещения инспекций, снизит очереди и периоды ожидания.

Источник: ФНС