Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Минфин предлагает изменить подход к освобождению от НДФЛ при продаже имущества

22.04.14

Минфин представил Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Текст документа размещен на сайте министерства.

Так, в частности, в среднесрочной перспективе Минфин предлагает ввести принципиально иной подход к освобождению доходов физических лиц от продажи имущества.

По замыслу министерства, полное освобождение от налогообложения доходов от продажи жилой недвижимости (квартира, комната, дом и т.д.) вне зависимости от сроков владения будет обеспечено в случае, если эта недвижимость является единственным жилым помещением в собственности налогоплательщика.

При этом в случае продажи дома, являющегося единственным жилым помещением в собственности налогоплательщика, предлагается распространить освобождение от налогообложения и на доходы от продажи земельного участка, на котором расположен этот дом.

Если у физического лица на момент продажи объекта жилой недвижимости, дачи, земельного участка находится в собственности более одного подобного объекта (то есть такое лицо получает доходы от продажи жилого помещения, не являющимся единственным жилым помещением, находящимся в его собственности), то освобождать доходы от его продажи предлагается при одновременном соблюдении следующих условий

Вместе с тем, в отношении прочего имущества (за исключением ценных бумаг) предлагается сохранить действующий порядок налогообложения, основанный на выборе налогоплательщика между двумя вариантами определения налоговой базы

Кроме того, в целях предотвращения занижения налоговой базы по НДФЛ при продаже физическими лицами жилой и нежилой недвижимости, а также земельных участков, планируется предусмотреть исчисление налога с вмененного дохода, рассчитываемого как кадастровая стоимость продаваемого объекта имущества на дату его продажи, умноженная на 0,7, в случае, если фактические доходы от продажи ниже этой величины. При этом необходимо предоставить субъекту Российской Федерации право снижать этот коэффициент.

Источник: Клерк