Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Малому бизнесу Москвы продолжат предоставлять льготы по аренде и покупке помещений

25.02.14

Департамент имущества города Москвы заключил около 600 договоров купли-продажи на земельные участки по льготной цене с субъектами малого бизнеса, сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества В.Ефимов в ходе пресс-конференции «Эффективное управление городским имуществом столицы. Что изменится в городе?».

Правительство Москвы разработало более удобную процедуру подачи заявок на выкуп помещений по льготной цене. В.Ефимов обратил внимание на принципиальный момент нового регламента: только предприниматели, не имеющие задолженностей по арендной плате или уплате штрафов, имеют право пользоваться льготной системой. Около 80% заявок отклонялось именно по причине наличия задолженностей. Теперь проверку лицевого счёта предпринимателей можно провести заранее, что снижает процент отказов на предоставление льготы.

Власти города признают, что заявки на приватизацию имущества рассматриваются достаточно долго. Несмотря на то, что Правительство Москвы разработало более удобный регламент подачи обращений, срок рассмотрения не удаётся сократить из-за того, что в большинстве случаев помещения, предоставляемые малому бизнесу, не поставлены на кадастровый учёт, что не даёт возможности заключить действительный договор купли-продажи. Ранее по законодательству кадастровые паспорта выдавали такие организации, как городское БТИ; теперь эти функции выполняет Федеральная кадастровая палата, оформление участка в которой занимает в среднем два-три месяца.

Для ускорения данной процедуры Правительство Москвы заказало кадастровые работы на все помещения, предоставляемые по льготной ставке малым предпринимателям, которые планируется закончить в течение полугода. По словам В.Ефимова, по итогам проведения этих работ Департаменту останется только проводить оценку помещения при получении заявок от предпринимателей.

В 2014 году Правительство Москвы сохранило для малого бизнеса льготную ставку арендной платы на помещения меньше 300 кв. м в размере 3,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Из 680 заявок, направленных в Департамент, льготная ставка была предоставлена в 322 случаях.

Источник: ТПП-Информ