Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Изменения, внесенные в ГК, не требуют срочных изменений учредительных документов организаций

06.09.14

С 01.09.2014 вступили в силу изменения, внесенные в ГК РФ ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в гл. 4 ч. 1 ГК РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ. С этого момента учредители юридического лица при его создании обязаны использовать организационно-правовые формы, предусмотренные действующей редакцией гл. 4 ГК РФ (п. 5 ст. 3 Закона).

УФНС России по Московской области обращает внимание организаций, что в соответствии с п. 7 ст. 3 Закона учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в законную силу вышеназванных изменений, подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. До приведения в соответствие установленным требованиям документы будут действовать в части, не противоречащей новой редакции ГК РФ.

При этом, согласно п. 12 ст. 3 Закона при регистрации учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ (в редакции ФЗ N 99-ФЗ) госпошлина не взимается.

Законодательством не предусмотрены какие-либо временные ограничения по приведению в соответствие с нормами действующего законодательства учредительных документов юридического лица. Следовательно, срочное представление изменений в ЕГРЮЛ на основании ст. 17 Закона «О госрегистрации ЮЛ и ИП» не требуется.

Источник: ФНС