Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Индексация потенциальных доходов ИП должна быть предусмотрена законом субъекта РФ

22.01.15

ФНС РФ в своем письме N ГД-4-3/261@ от 16.01.2015 уточняет порядок применения в 2015 году коэффициента-дефлятора в целях патентной системы налогообложения.

Ведомство напоминает, что согласно НК РФ, региональные власти в целях применения ПСН могут увеличивать максимальные размеры потенциально возможного к получению ИП годового дохода с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на 2015 год.

Так, по предпринимательской деятельности в сфере сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП, субъекты РФ могут установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не более 11 470 тыс. рублей.

Если законодательным актом субъекта РФ установлено, что размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в 2015 году применяется с учетом утвержденного коэффициента-дефлятора, то налоговые органы при исчислении налога учитывают потенциальный доход с учетом индексации.

Вместе с тем, в случае, если законом субъекта РФ размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода по видам деятельности не был увеличен на коэффициент-дефлятор, налоговые органы самостоятельно индексировать размер потенциально возможного дохода для целей исчисления суммы налога при ПСН не вправе.

Источник: Клерк