Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Е.В. Суворова рассказала, какие факторы могут быть доказательством добросовестности налогоплательщика

08.08.14

В настоящее время в большинстве рассматриваемых в вышестоящих налоговых органах и в ФНС России обращений обжалуются выводы нижестоящих налоговых органов о недобросовестности налогоплательщиков.

При рассмотрении таких жалоб все собранные документы оцениваются и пересматриваются заново: проверяется наличие признаков злоупотреблений, использования схем незаконного ухода от налогообложения, взаимозависимости контрагента с налогоплательщиком, фактов непроявления должной осмотрительности самим налогоплательщиком.

При этом доказательством проявления должной осмотрительности могут служить имеющиеся у налогоплательщика материалы, подтверждающие выбор поставщика, например: флаерсы, баннеры, журналы, распечатки с сайта контрагента.

Все эти материалы помогут вышестоящим налоговым органам и ФНС России в оценке доказательств и будут свидетельствовать о действиях, которые налогоплательщик предпринял для выбора и оценки исполнения обязательств по договору с конкретным контрагентом.

Подробно с этой и иными правовыми позициями, выработанными при рассмотрении налоговых споров в досудебном порядке можно ознакомиться в интервью начальника Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Е.В. Суворовой в очередном номере журнала «Налоговая политика и практика», N 8/2014.

Источник: ФНС