Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Если собственность оформлена только на одного супруга, имущественный вычет вправе получить оба

29.04.14

Имущественный вычет вправе получить оба супруга, даже если недвижимость оформлена только на одного из них. Об этом письмо Минфина России от 26.03.2014 г. N 03-04-05/13204.

В своих разъяснениях чиновники ссылаются на ст. 256 Гражданского кодекса и ст. 34 Семейного кодекса. Несмотря на то, что свидетельство о государственной регистрации оформлено только на мужа, имущество является совместным. Потому что супруги нажили его во время брака. Если ранее они не оформляли брачный договор, который предусматривает раздельный или долевой режим собственности на жилье, то вычет по НДФЛ в пределах 2 млн. рублей предоставляется каждому из них (ст. 220 НК РФ). Кто конкретно при покупке квартиры вносил деньги, значения тоже не имеет.

Уточним, что чиновники ответили на вопрос гражданина, который зарегистрировал недвижимость в 2014 году, когда начала действовать новая редакция ст. 220 Налогового кодекса. До 1 января 2014 года, при покупке жилья в совместную собственность супруги должны были бы разделить между собой сумму вычета 2 млн. рублей.

Источник: Главбух