Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Дети от прошлых браков учитываются при расчете стандартного вычета

10.10.15

В письме Минфин от 28.05.2015 N 03-04-05/30910 напомнил, что рассчитывая сумму вычета, учитываются все дети обоих супругов, не исключая ребенка супруга, на которого уплачиваются алименты. Рассматривая случай приведенный в письме отметим, что очередность детей зависит от даты рождения, и таким образом, первый ребенок будет самым старшим по возрасту из всех троих детей. А т.к. все трое детей обеспечиваются супругами, то их общий ребенок в рамках расчета вычета будет являться третьим.

Вычет также может быть предоставлен в двойном размере одному из супругов по их выбору. Для этого потребуется письменное заявление об отказе одного из супругов (приемных родителей) от получения налогового вычета, если он имеет на него право.

Таким образом, супруг получит данный вычет на всех детей или же может отказаться от него в пользу супруги. И напомним, что вычет дается за каждый месяц налогового периода если доход не превысил 280 000 руб.

Подробнее о размерах и особенностях стандартных вычетов на детей можно прочесть здесь.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ