Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Декларационная кампания в столице набирает ход

18.02.14

В Москве продолжается декларационная кампания 2014 года.

На начало февраля москвичи представили в налоговые органы уже более 20 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2013.

Сумма налога к доплате, исчисленная на их основании, составляет 261,5 млн руб., а сумма, заявленная налогоплательщиками к возврату, - 715 млн. руб.

Столичное налоговое Управление напоминает, что представить в инспекции налоговые декларации налогоплательщикам следует не позднее 30 апреля 2014 года.

В соответствии с НК РФ, обязанность по их представлению возложена на следующие категории физических лиц:

- индивидуальных предпринимателей, доходы которых облагаются в установленном главой 23 НК РФ порядке;

- частных нотариусов;

- адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты;

- других лиц, осуществляющих в установленном действующим законодательством порядке частную практику;

- получивших доходы от продажи своего имущества, находившегося в собственности менее трех лет, и имущественных прав;

- лиц, с которых налог не был удержан налоговым агентом, в том числе с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, от источников за пределами Российской Федерации;

- лиц, получивших выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и азартных игр;

- лиц, получивших от физических лиц доходы в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев (за исключением случаев дарения данного имущества членами семьи и близкими родственниками);

- лиц, получивших доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

- иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента (с учетом положений п. 6 ст. 227.1 Кодекса).

Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Представить отчетность в электронном виде можно только в случае, если она заверена электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 НК РФ, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

При декларировании доходов, полученных физическими лицами в 2013 году, необходимо применять форму декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ), которая утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядке ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)» (в ред. Приказа ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@ «О внесении изменений в приказы ФНС России», рег. № 30673 от 19.12.2013). Заполнить форму декларации жителям столицы поможет специальное программное обеспечение, размещенное на сайте ФНС России.

Уплатить исчисленную исходя из налоговой декларации сумму налога на доходы физических лиц столичным налогоплательщикам предстоит не позднее 15 июля 2014 года по месту жительства.

Представление налоговой декларации также является одним из условий для получения социальных и имущественных налоговых вычетов. Претендующие на их получение москвичи в сроках подачи декларации на доходы не ограничиваются, однако следует помнить, что в соответствии со статьей 78 НК РФ заявление о возврате налога налогоплательщик может направить только в течение трех лет со дня уплаты налога, подлежащего возврату. При этом сумма возврата налога определяется в зависимости от сумм налогооблагаемого дохода, произведенных расходов и уплаченного в налоговом периоде налога по ставке в размере 13 процентов. Более подробно ознакомиться с порядком предоставления и перечнем документов для получения налогового вычета можно на официальном сайте ФНС России в рубрике «Физические лица».

Источник: ФНС

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение.

По желанию клиента из любого региона РФ мы дистанционно окажем полноценный комплекс услуг. Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!

Прочесть все про декларирование доходов, получение налоговых имущественных, социальных, стандартных вычетов вы можете в разделе Декларация для физических лиц.

Ознакомиться с ценами на услуги ААА-Инвест можно в разделе Прейскурант.