Заполнить 3-НДФЛ! Статус налогового резидента! Допуск СРО! Декларация КИК!

логотип ААА-Инвест

Банкам отказали в прямом доступе к базе данных ПФР

28.08.14

Пенсионный фонд не поддержал инициативу Центробанка по открытию прямого доступа банкам к базам данных ПФР для проверки данных потенциальных заемщиков. О том, что ПФР занимает жесткую позицию в этом вопросе, стало известно по итогам совещания с представителями банков, Минкомсвязи и Пенсионного фонда.

ПФР готов предоставлять данные кредитным организациям с помощью единого портала госуслуг. При этом сами заемщики должны запрашивать данные из фонда через портал госуслуг и передавать их банку. В ПФР подчеркивают, ссылаясь на требования закона о неразглашении персональных данных, что запрос в систему персонального учета должен посылать владелец счета, а не коммерческая организация.

Такой вариант взаимодействия не устраивает банки, поскольку в настоящее время доступ к порталу имеет лишь 7% населения, что недостаточно для снижения рисков в розничном кредитовании. Банки не хотят нести издержки и участвовать в регистрации новых пользователей на портале, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщалось ранее, банки могут получить доступ к базам ПФР и ФНС с 1 марта 2015 года. Предполагается, что возможность получать комплексные данные для оценки кредитоспособности клиентов позволит снизить долю проблемных ссуд, и в конечном итоге уменьшить процентную ставку по займам. Инициативу Центробанка по открытию доступа банкам к базам Пенсионного фонда поддержали в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Источник: Клерк